Degustações, jantares e cursos
Especialistas em vinho falam de suas participações no Wine in Búzios
A duas semanas do início do Wine in Búzios – Circuito Enogastronômico, conversamos com três especialistas que estarão presentes no evento – Marcelo Copello, Deise Novakoski e Horácio Morais Barros. O circuito acontece entre 01 de junho e 05 de julho, em renomados bares, restaurantes, pousadas e clube de praia da península.
A intensa programação inclui cursos, palestras, degustações, harmonizações, menus especiais e exposições. Entre os espaços participantes estão Uniq Beach Lounge e Nami Gastrobar (Geribá), Anexo Praia e Casablanca Steakhouse (Porto da Barra), Primitivo e Cigalon (Rua das Pedras), Anexo Bar e Bar do Zé (Orla Bardot), pousadas Tangarás e Corais & Conchas (Geribá), Villa Raphael e Pontal da Ferradura (Ferradura).
Taças na mão
Marcelo Copello, jornalista especializado em vinhos, abre o evento em altíssimo nível, conduzindo Master Class nos dias 23 e 24 de junho. “Como esperamos um público heterogêneo, vou apostar em uma degustação bem didática, para iniciantes, mas também me aprofundando sempre que couber, e respondendo ao que a plateia solicitar. O principal que vou oferecer é justamente o bate papo informal, com uma taça na mão, analisando os vinhos e falando sobre a bebida de uma forma geral”, promete.
Para Copello, a primeira edição do Wine in Búzios será um sucesso. “Creio que a Região dos Lagos tem um tremendo potencial de consumo, ainda pouco explorado. O evento em si é uma novidade, mostrando que vinho é para ser consumido o ano todo em qualquer lugar. Acho que será a primeira edição de muitas outras”, acredita.
A quatro mãos
Já a sommelière e bartender Deise Novakoski, que irá comandar curso no Wine in Búzios, promete novidades. “Estou preparando um curso/palestra inédito, o ´ABC do Vinho`, com uma carga horária de oito horas, divididas em dois dias. Iremos degustar vinhos do Brasil e, claro, de Portugal, Itália, Chile, Argentina, Uruguai, França e Espanha. Ou seja, oito países, informação à granel”.
Quanto ao jantar, a expectativa não poderia ser melhor. “O jantar harmonizado que farei com a chef Rô Gouveia será supimpa! Ela preferiu que eu escolhesse os vinhos primeiro para, depois, definir o cardápio. Normalmente, acontece o contrário – o cardápio determina os vinhos. Mas a Rô é uma chef tão bacana que resolveu levantar essa bola para o vinho, olha só?!”, comemora.
O professor Horácio Morais Barros terá uma participação diferente e inusitada no Wine in Búzios. “Estarei com o meu motorhome estacionado nos principais bairros da cidade e, também, à beira-mar, para divulgar a Escola Itinerante de Vinhos. Este motorhome rodou o mundo – 24 países, durante dois anos e três meses, visitando as principais regiões vinícolas do mundo. E, este conhecimento internacional está sendo trazido para o público e turistas da Região dos Lagos”, enfatiza.
Horácio, que também irá ministrar cursos e palestras entre os dias 29 de junho e 04 de julho, está entusiasmado com o Wine in Búzios. “Achei a ideia muito interessante – um encontro de vinhos nesse charmoso balneário. Acredito que será um sucesso, ainda mais considerando a vocação de excelentes restaurantes da cidade. A iniciativa de levar importadores para próximo da costa brasileira é fantástica, criando assim, uma oportunidade rara para os proprietários dos restaurantes de Búzios conhecerem novos vinhos”.
À beira-mar
Aproveitamos para saber com os especialistas um pouco mais sobre o consumo de vinho na beira da praia, costume recente no Brasil. Para Horácio, “o Brasil é calor, o Brasil é praia. Praia combina com brancos, para harmonizar com os frutos do mar”, ressalta.
O professor completa, comentando sobre as transformações no comportamento e na cultura do vinho no Brasil. “Primeiro foi o `boom´ dos espumantes nacionais, de excelente qualidade, nas festas brasileiras. Agora está chegando a hora dos vinhos brancos e rosés. Esta onda, acredito, veio para ficar, especialmente à beira-mar”.
Copello reforça: “nos países onde esta bebida faz parte da cultura, como em toda a Europa, o vinho é muito consumido no verão, vide a Côte d’Azur. O Brasil ainda não tem esta cultura mas, aos poucos, está aderindo ao vinho como a bebida para todas as ocasiões”. Estamos torcendo!
Circuito Internacional
Durante o Wine in Búzios acontece o Circuito Internacional – cada estabelecimento participante terá um menu especial harmonizado, inspirado em um país (Itália, França, Portugal, Espanha, Brasil, Argentina, Chile e Peru).
O cardápio é fixo durante todo o período (1º de junho a 05 de julho). Confira abaixo os restaurantes participantes e as harmonizações. Os valores correspondem ao menu para duas pessoas e incluem uma garrafa de vinho. Bom apetite!
Portugal
Prato: Caldeirada de frutos do mar – Seleção de camarões, anéis de lula, nacos de peixe e polvo refogados e servidos em redução de bisque com legumes. Acompanham torradinhas de ervas finas
Vinho: Folha do Meio Colheita
Valor: R$ 145
Argentina
Prato: T’bone fatiado com manteiga de ervas, cebola caramelizada, batatas rústicas e molho chimichurri
Vinho: Estiba Malbec 2017
Valor: R$ 155
Itália
Prato: Gnocchi Ripieno – Gnocchi recheado com ricota ao molho branco com camarão, rúcula e nozes picadas
Vinho: Chianti Sensi
Valor: R$ 160
Espanha
Prato: Risoto de frutos do mar – Risoto cremoso com frutos do mar cozidos à perfeição
Vinho: Infinitus Chardonnay Viura 2016
Valor: R$ 145
Brasil
Prato: Risoto baião de dois – feijão fradinho, carne seca desfiada, banana crocante, couve e farofa de castanha
Vinho: Cabernet Sauvignon Intuição
Valor: R$ 130
França
Prato: Magret de pato com mel e gengibre, purê de cenouras e chutney de banana prata
Vinho: Marius Rouge 2015
Valor: R$ 180
Peru
Prato: Trio de Ceviches
. Ceviche de Frutos do mar: peixe branco fresco do dia com lula, camarão e polvo grelhados no molho de leite de tigre (molho tradicional do ceviche peruano) com uma leve picância do togarashi (mix de pimentas japonesas)
. Ceviche de Chicharron: união do peixe branco, lula dore e camarão tempura com molho de Aji Amarillo (pimenta peruana amarela)
. Ceviche Nikkei: atum, gergelim e pepino com molho nikkei (ponzu + aji amarillo)
Vinho: Espumante Fabian
Valor: R$ 175
Bar do Zé (Orla Bardot)
Chile
Prato: Filet mignon ao molho de vinho tinto, aspargos frescos envoltos no presunto de Parma
Vinho: D´Alamel Carmenere 2015
Valor: R$ 185
Fique atento!
Os vinhos e os espumantes citados, além das bebidas de todos os produtores participantes do Wine in Búzios, serão vendidos a preços convidativos durante o circuito. As bebidas poderão ser consumidas nos eventos e nos restaurantes, ou ainda, levadas para casa.
E as inscrições para participar dos cursos já estão abertas. É possível adquirir pacotes ou fazer compras avulsas. Garanta sua taça – as vagas são limitadas!