Degustações, jantares e cursos

Especialistas em vinho falam de suas participações no Wine in Búzios

A duas semanas do início do Wine in Búzios – Circuito Enogastronômico, conversamos com três especialistas que estarão presentes no evento – Marcelo Copello, Deise Novakoski e Horácio Morais Barros. O circuito acontece entre 01 de junho e 05 de julho, em renomados bares, restaurantes, pousadas e clube de praia da península.

A intensa programação inclui cursos, palestras, degustações, harmonizações, menus especiais e exposições. Entre os espaços participantes estão Uniq Beach Lounge e Nami Gastrobar (Geribá), Anexo Praia e Casablanca Steakhouse (Porto da Barra), Primitivo e Cigalon (Rua das Pedras), Anexo Bar e Bar do Zé (Orla Bardot), pousadas Tangarás e Corais & Conchas (Geribá), Villa Raphael e Pontal da Ferradura (Ferradura).

Taças na mão

Marcelo Copello – um dos principais formadores de opinião da indústria do vinho.

Marcelo Copello, jornalista especializado em vinhos, abre o evento em altíssimo nível, conduzindo Master Class nos dias 23 e 24 de junho. “Como esperamos um público heterogêneo, vou apostar em uma degustação bem didática, para iniciantes, mas também me aprofundando sempre que couber, e respondendo ao que a plateia solicitar. O principal que vou oferecer é justamente o bate papo informal, com uma taça na mão, analisando os vinhos e falando sobre a bebida de uma forma geral”, promete.

Para Copello, a primeira edição do Wine in Búzios será um sucesso. “Creio que a Região dos Lagos tem um tremendo potencial de consumo, ainda pouco explorado. O evento em si é uma novidade, mostrando que vinho é para ser consumido o ano todo em qualquer lugar. Acho que será a primeira edição de muitas outras”, acredita.

A quatro mãos

Deise Novakoski – A sommelière e ex-apresentadora de quadros do canal GNT

Já a sommelière e bartender Deise Novakoski, que irá comandar curso no Wine in Búzios, promete novidades. “Estou preparando um curso/palestra inédito, o ´ABC do Vinho`, com uma carga horária de oito horas, divididas em dois dias. Iremos degustar vinhos do Brasil e, claro, de Portugal, Itália, Chile, Argentina, Uruguai, França e Espanha. Ou seja, oito países, informação à granel”.

Quanto ao jantar, a expectativa não poderia ser melhor. “O jantar harmonizado que farei com a chef Rô Gouveia será supimpa! Ela preferiu que eu escolhesse os vinhos primeiro para, depois, definir o cardápio. Normalmente, acontece o contrário – o cardápio determina os vinhos. Mas a Rô é uma chef tão bacana que resolveu levantar essa bola para o vinho, olha só?!”, comemora.

O professor Horácio Morais Barros terá uma participação diferente e inusitada no Wine in Búzios. “Estarei com o meu motorhome estacionado nos principais bairros da cidade e, também, à beira-mar, para divulgar a Escola Itinerante de Vinhos. Este motorhome rodou o mundo – 24 países, durante dois anos e três meses, visitando as principais regiões vinícolas do mundo. E, este conhecimento internacional está sendo trazido para o público e turistas da Região dos Lagos”, enfatiza.

Horácio, que também irá ministrar cursos e palestras entre os dias 29 de junho e 04 de julho, está entusiasmado com o Wine in Búzios. “Achei a ideia muito interessante – um encontro de vinhos nesse charmoso balneário. Acredito que será um sucesso, ainda mais considerando a vocação de excelentes restaurantes da cidade. A iniciativa de levar importadores para próximo da costa brasileira é fantástica, criando assim, uma oportunidade rara para os proprietários dos restaurantes de Búzios conhecerem novos vinhos”.

À beira-mar

Horácio Barros – enólogo que viaja o mundo com sua escola itinerante Wine World Adventure

Aproveitamos para saber com os especialistas um pouco mais sobre o consumo de vinho na beira da praia, costume recente no Brasil. Para Horácio, “o Brasil é calor, o Brasil é praia. Praia combina com brancos, para harmonizar com os frutos do mar”, ressalta.

O professor completa, comentando sobre as transformações no comportamento e na cultura do vinho no Brasil. “Primeiro foi o `boom´ dos espumantes nacionais, de excelente qualidade, nas festas brasileiras. Agora está chegando a hora dos vinhos brancos e rosés. Esta onda, acredito, veio para ficar, especialmente à beira-mar”.

Copello reforça: “nos países onde esta bebida faz parte da cultura, como em toda a Europa, o vinho é muito consumido no verão, vide a Côte d’Azur. O Brasil ainda não tem esta cultura mas, aos poucos, está aderindo ao vinho como a bebida para todas as ocasiões”. Estamos torcendo!

Circuito Internacional

Durante o Wine in Búzios acontece o Circuito Internacional – cada estabelecimento participante terá um menu especial harmonizado, inspirado em um país (Itália, França, Portugal, Espanha, Brasil, Argentina, Chile e Peru).

O cardápio é fixo durante todo o período (1º de junho a 05 de julho). Confira abaixo os restaurantes participantes e as harmonizações. Os valores correspondem ao menu para duas pessoas e incluem uma garrafa de vinho. Bom apetite! 

Portugal 

Prato: Caldeirada de frutos do mar – Seleção de camarões, anéis de lula, nacos de peixe e polvo refogados e servidos em redução de bisque com legumes. Acompanham torradinhas de ervas finas

Vinho: Folha do Meio Colheita

Valor: R$ 145

 Argentina 

Prato: T’bone fatiado com manteiga de ervas, cebola caramelizada, batatas rústicas e molho chimichurri

Vinho: Estiba Malbec 2017

Valor: R$ 155

 Itália 

Prato: Gnocchi Ripieno – Gnocchi recheado com ricota ao molho branco com camarão, rúcula e nozes picadas

Vinho: Chianti Sensi

Valor: R$ 160

 Espanha

Prato: Risoto de frutos do mar – Risoto cremoso com frutos do mar cozidos à perfeição

Vinho: Infinitus Chardonnay Viura 2016

Valor: R$ 145

 Brasil

Prato: Risoto baião de dois – feijão fradinho, carne seca desfiada, banana crocante, couve e farofa de castanha

Vinho:  Cabernet Sauvignon Intuição

Valor: R$ 130

 França

Prato: Magret de pato com mel e gengibre, purê de cenouras e chutney de banana prata

Vinho: Marius Rouge 2015

Valor: R$ 180

 Peru

Prato: Trio de Ceviches

. Ceviche de Frutos do mar: peixe branco fresco do dia com lula, camarão e polvo grelhados no molho de leite de tigre (molho tradicional do ceviche peruano) com uma leve picância do togarashi (mix de pimentas japonesas)

. Ceviche de Chicharron: união do peixe branco, lula dore e camarão tempura com molho de Aji Amarillo (pimenta peruana amarela)

. Ceviche Nikkei: atum, gergelim e pepino com molho nikkei (ponzu + aji amarillo)

Vinho: Espumante Fabian

Valor: R$ 175

Bar do Zé (Orla Bardot)

 Chile

Prato: Filet mignon ao molho de vinho tinto, aspargos frescos envoltos no presunto de Parma

Vinho: D´Alamel Carmenere 2015

Valor: R$ 185

Fique atento!

Os vinhos e os espumantes citados, além das bebidas de todos os produtores participantes do Wine in Búzios, serão vendidos a preços convidativos durante o circuito. As bebidas poderão ser consumidas nos eventos e nos restaurantes, ou ainda, levadas para casa.

E as inscrições para participar dos cursos já estão abertas. É possível adquirir pacotes ou fazer compras avulsas. Garanta sua taça – as vagas são limitadas!

Garanta sua presença no Wine in Búzios 2018

Reserve agora sua hospedagem em uma de nossas pousadas!