Vinhos, Espumantes e Harmonizações no Wine In Búzios
Temporada do vinho começa 1º de junho e se estende até 05 de julho. Saúde!
Contagem regressiva para a primeira edição do Wine in Búzios | Circuito Enogastronômico, que movimenta o balneário mais charmoso da Região dos Lagos. O circuito, que reúne boa mesa e degustações, acontece entre os dias 1º de junho a 05 de julho, celebrando o outono/inverno.
Na programação, cursos, palestras, degustações, harmonizações, encontros com especialistas, menus especiais, exposições e muito mais, agitando restaurantes, bares, pousadas e clube de praia. Entre os espaços participantes estão os aconchegantes Uniq Beach Lounge e Nami Gastrobar (Geribá), Anexo Praia e Casablanca Steakhouse (Porto da Barra), Primitivo e Cigalon (Rua das Pedras), Anexo Bar e Bar do Zé (Orla Bardot), além das pousadas Tangarás e Corais & Conchas (Geribá) e Villa Raphael e Pontal da Ferradura (Ferradura).
Taças a postos
Uma das atrações que promete movimentar o circuito é a Wine & Tour – Edição Búzios, feira e exposição itinerante com a participação de vinícolas e empresas afins. No comando está a sommelière Vivian Maia, que receberá vários convidados para compartilhar o palco com mini workshops durante os eventos. A edição buziana da Wine & Tour acontece entre 15 e 17 de junho, no Uniq Beach Lounge, combinando o astral praiano com o glamour do vinho e do espumante, possibilitando degustações de vários estilos. Ainda na programação, shows de jazz, blues e bossa nova, além da presença já confirmada do Gustavo Tibi, vocalista e um dos integrantes da Banda Jamz e Kynnie Williams, finalista do The Voice.
Durante a feira – e em todos os eventos do Wine in Búzios – vinhos e espumantes nacionais e do exterior podem ser comprados a preços convidativos. Entre as vinícolas já confirmadas estão Folha do Meio (Portugal), Sensi (Itália), Anay e Calcu (Chile) e Fabian (Brasil).
Para degustar sem pressa, as dicas são os jantares harmonizados e preparados a quatro mãos. No dia 02 de junho, o jornalista especialista em vinhos Marcelo Copello assina o menu com a chef Ciça Roxo, na pousada Villa Raphael. Já no dia 05 de junho, a sommelière e bartender Deise Novakoski divide caçarolas e taças com o chef Marcos Sodré, no Uniq Beach Lounge. E nos dias 30 de junho e 03 de julho, o professor e enófilo Horácio Morais Barros, que viaja o mundo com seu motorhome e sua escola itinerante de vinhos, comanda os manjares nos restaurantes Casablanca Steakhouse e Primitivo – esse, em dupla com o chef da casa, Mauro Vettori.
Sabores do mundo
Marcelo, Deise e Horácio também ministram cursos. O jornalista abre a programação com um Master Class de degustação – para iniciantes e iniciados – passeando por variados países e regiões. O curso acontece dia 1º de junho, na Villa Raphael, sendo uma ótima oportunidade para provar, junto com um especialista, vinhos do Brasil, Chile, Argentina, Uruguai, Portugal, Espanha, Itália e França.
Já a sommelière, que se tornou conhecida em todo o Brasil ao apresentar o quadro “Líquido e Certo” e o programa “Menu Confiança”, ambos no canal GNT, comanda um curso com degustação na Pousada dos Tangarás, nos dias 04 e 05 de junho. Deise é membro da Associação Brasileira de Sommeliers (ABS); da Associação Internacional de Sommeliers (ASI); da Academia Brasileira da Cachaça; da Associação Brasileira de Whisky; da Confraria de Cachaça Copo Furado e da Associação Internacional de Bartenders.
Para finalizar, Horácio ministra cursos com degustações entre os dias 29 de junho e 03 de julho na pousada Pontal da Ferradura e no Uniq Beach Lounge. Prepare-se para as muitas histórias desse engenheiro apaixonado por vinhos, que deu a volta ao mundo da bebida em 27 meses. Ele provou quase três mil vinhos em 34 países e percorreu 90 mil quilômetros de motorhome!
Atividades Wine in Búzios | Circuito Enogastronômico
Cursos iniciação e intermediários (opção durante a semana e final de semana)
- Palestras com degustação
- Degustação de vinhos Super Premium
- Jantares harmonizados
- Atrações e experiências temáticas
- Menu especial nos restaurantes do circuito
- Exposição com especialistas e produtores – Wine & Tour
Programação*
1º e 02 de junho (sexta e sábado)
Master Class de degustação – Pousada Villa Raphael (Ferradura)
- Marcelo Copello
02 de junho (sábado)
Jantar harmonizado – Pousada Villa Raphael (Ferradura)
- Marcelo Copello e Ciça Roxo
04 e 05 de junho (segunda e terça)
Curso com degustação – Pousada dos Tangarás (Geribá)
- Deise Novakoski
05 de junho (terça)
Jantar harmonizado – Uniq Beach Lounge (Geribá)
- Deise Novakoski e Marcos Sodré (Restaurante Sawasdee – Rio de Janeiro)
15, 16 e 17 de junho (sexta, sábado e domingo)
Wine & Tour (Feira de exposições) – Uniq Beach Lounge (Geribá)
- Vivian Maia e convidados, workshops e shows de jazz, blues e bossa nova
29 e 30 de junho (sexta e sábado)
Curso com degustação – Pousada Pontal da Ferradura (Ferradura)
- Horácio Barros
30 de junho (sábado)
Jantar harmonizado – Casablanca Steakhouse (Porto da Barra)
- Horácio Barros
02 e 03 de julho (segunda e terça)
Curso com degustação – Uniq Beach Lounge (Geribá)
- Horácio Barros
03 de julho (terça)
Jantar harmonizado – Restaurante Primitivo (Rua das Pedras)
- Horácio Barros e Mauro Vettori
*Programação sujeita a alterações
Circuito Internacional (fixo durante todo o período - 1º de junho a 05 de julho)
Cada estabelecimento terá um menu especial harmonizado durante todo o Wine in Búzios, inspirado em um país:
Portugal – Caldeirada de frutos do mar
Argentina – T’bone com cebola caramelizada, batatas rústicas e molho chimichurri
Itália – Gnocchi ripieno, recheado com ricota ao molho branco, camarão, rúcula e nozes picadas
Espanha – Risoto de frutos do mar
Brasil – Risoto Baião de Dois – Risoto de feijão fradinho com carne seca desfiada na companhia de banana crocante, couve e farofa de castanha.
França – Magret de canard, redução do seu suco e frutas vermelhas beterraba, chutney de banana e purê de cenouras
Peru – Em elaboração
Bar do Zé (Orla Bardot)
Chile – Em elaboração